出生證到死亡證啥證都有 警方跨省搗毀一網絡製售假證團伙

時間:2021-03-18 10:24 來源:十堰晚報     進入數字報 【順豐集運客服】

身份證、畢業證、結婚證……只要給錢,嫌犯什麼假證都敢做。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 羅偉 特約記者 劉英 楊起帆 報道:結婚證、離婚證、死亡證……各種證件都能“現場製作、一條龍包辦”。4個月前,張灣警方從兩張假駕駛證的線索中抽絲剝繭,跨省揪出藏身於湖南婁底的多名嫌犯,成功搗毀一個網絡製售假證的犯罪團伙,但團伙的“上家”金某卻伺機潛逃。3月16日,張灣警方經過4天4夜連續蹲守,終於在浙江温州龍崗市將其抓獲並押解回十堰。

目前,該案的17名犯罪嫌疑人中,已有4人被逮捕,另有13人因購買並使用假的身份證、畢業證、結婚證等證件,被警方採取刑事強制措施。這是十堰查獲的首例因“購買使用偽造證件”而入刑的案件。

兩張“駕駛證”牽出製假案

2020年7月底,十堰交警發現有人在半夜或凌晨,騎着大功率摩托車在街頭狂飆,發出巨大噪音,嚴重影響居民休息,遂開展專項整治。交警在相關路段嚴密巡邏並調取監控視頻,很快在高鐵站附近發現幾輛可疑車輛。在調查中,交警發現摩托車駕駛員楊某、柯某持有的駕駛證是偽造的,遂將案件移交給張灣區公安分局。

張灣警方訊問得知,楊某、柯某的假證均是花100多元錢從網上購買的。由於兩張假證的製作工藝、細節,甚至錯漏都極為相似,警方斷定它們應該出自同一個製假團伙,很快成立了由治安大隊牽頭的專案組深挖案情。

夫婦刑滿釋放“重操舊業”

專案組民警發現,楊某、柯某持有的假證分別購自兩個不同的網店,但它們的註冊地同為湖南婁底一小區。經過一個多月的縝密偵查,專案組通過蛛絲馬跡,鎖定犯罪嫌疑人劉某夫婦,立即遠赴湖南婁底伺機收網。

通過半個月的偵查,民警摸清了犯罪團伙的運作流程。41歲的劉某系湖南婁底人,與妻子李某有多次偽造國家公文、證件的犯罪前科。2014年9月,劉某夫婦刑滿釋放,回到湖南婁底註冊了兩個網店“重操舊業”。他們打着出售證件外殼的幌子,暗地裏做着製售假證的勾當。

2020年9月29日,在湖南婁底警方的配合下,十堰專案組民警在劉某夫婦家中將兩人抓獲,現場查獲6000餘件半成品證件,以及一批用於製作假證的電腦、鋼印、封塑機、打印機等機器。

自學“成才”後拉同鄉入夥

到案後,劉某夫婦對製售假證的犯罪事實供認不諱。劉某交代,多年前他們夫婦學習了製假證工藝,做一張假證只需20分鐘。

劉某夫婦利用網店大肆販賣假證牟利,售價在150元至300元不等。其間,妻子李某操作多個網絡賬户,聯繫生意,收取貨款;丈夫劉某按照買家要求,偽造、變造各類國家機關證件、印章等,再通過快遞郵寄給買家。

2020年年初,因擔心影響兒子學業,同時也為了逃避公安機關打擊,劉某退居幕後,轉而拉攏同鄉劉某某幫助製作假證,他向劉某某支付50元至100元提成。

於是,劉某某在劉某的指引下,買來假證原材料和機器,利用其租住在湖南邵東的房子作為製假窩點,大肆製作假證。

兩條“漏網之魚”相繼被抓

案發後,狡猾的劉某某將其用於製假的電腦主機、印章、原材料等全部焚燬並潛逃。專案組循跡四下湖南,遠赴浙江、廣東、貴州等地全力追捕,不到一個月便將其抓獲。

通過詳細梳理涉案網店的交易記錄及微信聊天、轉賬記錄,專案組民警發現,該犯罪團伙的業務範圍從準生證到死亡證,從畢業證到職業資格證,從結婚證到離婚證……幾乎涵蓋了一個人一生所需要的各種身份證明和證書,向31個省市區銷售各類假證5000餘本,銷售金額60餘萬元。

在對案件進一步深挖取證過程中,專案組民警發現劉某夫婦製作假證的原材料均來自湖南雙峯男子金某之手。而此時金某早已不知所蹤,民警遂展開網上追逃。

3月8日,專案組掌握了金某在浙江温州活動的蹤跡,立即抽調民警趕赴當地。經過一週連續作戰,於3月16日在金某租住的小區成功將其抓獲,繳獲各類假證照及半成品20000餘本。

目前,劉某夫婦、金某等4名犯罪嫌疑人因涉嫌偽造、變造、買賣身份證件罪被依法逮捕。案件在進一步偵辦中。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


順豐集運客服

回頂部

【順豐集運客服】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110